ABSTRAK: INTERNATIONAL CONFERENCE ON SUSTAINABLE AGRICULTURE AND FOOD SAFETY: CHALLENGES AND OPPORTUNITIES

Written by admin on October 12, 2011. Posted in Informasi Umum

Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran bekerjasama dengan Fakultas Pertanian, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan serta Fakultas Teknologi Industri  Pertanian dibawah koordinasi Pembantu Rektor Bidang Kerjasama Universitas Padjadjaran telah menyelenggarakan “International Conference on Sustainable Agriculture and Food Security“  ( ICSAFS) di Graha Sanusi Hardjadinata, Universitas Padjadjaran pada tanggal 27 dan 28 September 2011. Aktivitas seminar meliputi Plenary Sessions, Welcome Dinner, Poster Sessions dan Oral Presentation.  Seminar dibuka oleh Rektor Universitas Padjadjaran dilanjutkan dengan keynote speech oleh Wakil Menteri Pertanian RI yang bertema “Sustainable Agriculture to Meet Food Security Needs and Address Climate Change Challenges”.  Plenary sessions menampilkan pembicara yang diundang berdasarkan bidang kajian yang sesuai dengan topic seminar. Mereka adalah Dr. Jack Bobo (USA), Prof. Dr. Paul S. Teng (Singapapura), Prof. Dr. Carmencita Tjahjadi (Indonesia), Prof. Dr. Sayed Mohd. Zain (Malaysia), Prof. Dr. Florin Stanica (Rumania), Prof. Dr. Youcai Xiong (China), Dr. Rochadi Thawaf (Indonesia), Dr. Stevica Aleksic (Serbia), Prof. Dr. Klaus Wimmers (Jerman), Prof. Dr. Pasi Lehmousloto (Finlandia), Prof. Dr. Yayat Dhahiyat (Indonesia), Prof. Dr. Tualar Simarmata (Indonesia) dan Dr. P.V. Vara Prasad (USA).  Sebanyak 105 poster ditampilkan pada acara ini, berasal dari peserta Malaysia, Thailand, Cina, Iran, dan berbagai perguruan tinggi serta lembaga penelitian di Indonesia.  Hasil-hasil penelitian dalam bentuk makalah disampaikan dalam bentuk presentasi oral yang berasal dari Negara Malaysia, Cina, Kenya, Australia serta dari berbagai perguruan tinggi dan lembaga penelitian di Indonesia.  Makalah yang disampaikan terbagi dalam enam tema, yaitu: Sustainable Agriculture, Food Security, Climate Change; Social; Agritech-Plant; Agitect-Soil; Food Technology; and Animal Productions.  Pada akhir seminar, diberikan penghargaan kepada tiga poster terbaik dan tiga penyaji makalah terbaik.  Seminar ditutup oleh Pembantu Rektor Bidang Kerjasama Universitas Padjadjaran.