Kunjungan Mahasiswa Tribhuwana Tunggadewi Malang

Written by bayuns on October 29, 2013. Posted in Event

Tribuana.1 Tribuana.2

JATINANGOR, peternakan.unpad.ac.id – Himpunan Mahasiswa Peternakan (HMPT) Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, melakukan kunjungan Studi Kenal Industri dan Profesi Peternakan ke Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran di Jatinangor, Selasa (29/10).

Nonok Supartini S.Pt., MP yang mewakili delegasi, diterima langsung oleh Pembantu Dekan III Dr. Rahmat Hidayat. Ia menjelaskan, bahwa pada tahun 2014 Program Studi Fakultas Peternakan Unpad, wajib melaksanakan kurikulum berbasis kompetensi.

“Cara belajar yang ditempuh, menggunakan Student Center Learning. Dimana setiap kelasnya, maksimal diikuti oleh mahasiswa sebanyak 20 orang. Dengan demikian, untuk lulusan Sarjana Peternakan diharapkan mampu menguasai tiga bidang kompetensi. Diantaranya Scientist, Manager, dan Entrepreneur,” ungkap Rahmat Hidayat.

Menurutnya, untuk mendukung jiwa kewirausahaan Fakultas Peternakan Unpad, telah menyediakan fasilitas Farm Stay dan Unggas. Pengelolaan dilakukan oleh mahasiswa langsung, sehingga dari kegiatan tersebut selain memperoleh pengalaman juga mendapatkan keuntungan.

“Dengan berbagai program kerjasama yang telah dirintis dengan berbagai pihak, mahasiswa Fakultas Peternakan Unpad, dapat melaksanakan magang di dalam maupun luar negeri. Khusus luar negeri, magang meliputi Australia untuk sapi potong, Malaysia di bidang industri, dan New Zealand untuk sapi perah,” tuturnya.

Menjelang 2020, akan terjadi lonjakan populasi umat manusia. Tantangan terbesar yang harus dihadapi adalah penyediaan kebutuhan pangan, khususnya kebutuhan protein hewani. “Sebagai insan peternakan, kita harus menguasai dan kreatif dalam bidang pangan. Karenanya, ke depan mempunyai karir yang cukup baik dan dapat diandalkan,” kata Rahmat Hidayat. (BNS)