Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan ke-VIII. "Pengembangan Ternak Lokal Dalam Mencapai Sustainable Development Goals". Tanggal 16 November 2016 | Download Prosiding Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan ke-7

Program Energi Mandiri di Kabupaten Kampar Propinsi Riau

Written by bayuns on May 30, 2013. Posted in Pengabdian Masyarakat

JATINANGOR, peternakan.unpad.ac.id – Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran menerima kunjungan Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Kampar Propinsi Riau Ir. H. Cokroaminoto MM beserta rombongan, sekaligus melakukan penandatanganan kesepakatan kerjasama antara kedua instansi  dengan Dr. Ir. Iwan Setiawan, DEA Dekan Fakultas Peternakan di Jatinangor, Selasa (28/5).

Kabupaten Kampar dengan potensi ternak sapi potong dan kerbau, cukup banyak memberikan permasalahan dalam penanganan limbahnya. Berdasarkan hal tersebut, Bupati Kampar tertarik untuk memanfaatkan potensi limbah yang diprogramkan dalam bentuk rencana desa atau kecamatan “energi mandiri”.

Fakultas Peternakan Unpad dengan pengalaman kerjasama pelaksanaan desa mandiri energi di Haurngombong Sumedang, menawarkan bentuk penanganan limbah ternak pembentuk biogas “portable” yang mudah, relatif lebih murah, sederhana dan praktis.  Dengan harapan, melalui transfer teknologi tepat guna ini diterapkan peternak mampu memberikan alternatif energi terbarukan, sebagai solusi penanganan limbah ditingkat perdesaan. (HMR/MS)