Riset dan PKM Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran

PAYUNG DAN PETA JALAN  PENELITIAN

Payung Penelitian

Dasar acuan strategis yang dibangun di dalam pendirian Pusat Studi Ilmu dan Teknologi Peternakan di Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran adalah telah dibuatkannya payung penelitian fakultas dengan delapan tema pengembangan sebagai berikut:

  1. Pengembangan Sumberdaya Genetik Ternak Yang Adaptif terhadap Ekosistem Lokal
  2. Pengembangan Sistem Produksi Berbasis Ekosistem Lokal
  3. Peningkatan Produktivitas Ternak Berbasis Fitofarmaka
  4. Pengembangan Teknologi Pengelolaan Limbah Peternakan Yang Adaptif
  5. Pengembangan Pakan Berbasis Sumberdaya Lokal
  6. Pengembangan Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Yang ASUH
  7. Pengembangan Usaha Peternakan Yang Kompetitif
  8. Pengembangan SDM dan Kelembagaan Peternakan Yang Adaptif

Peta Jalan Penelitian

Sejalan dengan tuntutan Universitas Padjadjaran yang mengharuskan adanya penelitian unggulan untuk hilirisasi riset di Fakultas, maka mulai tahun 2018 di Fakultas Peternakan telah dibuatkan peta jalan untuk hilirisasi penelitian domba lokal dan sapi pasundan. Setiap departemen telah mengagendakan rencana penelitian untuk mengisi peta jalan atau road map hilirisasi penelitian komoditas domba untuk periode Tahun 2018-2022

Hasil penelitian pada tahun kelima diharapkan menghasilkan produk berupa hewan potong yang berasal dari rumpun domba lokal Jawa Barat (domba Priangan) yang memiliki karakteristik unggul dalam hal produktivitas dan kualitas karkas, berikut menghasilkan sandar-standar input,proses maupun outputnya. Produk penelitian diarahkan pada perbaikan: (1) Pola breeding, (2) Angka pertambahan bobot domba usia di bawah setahun, (3)Persentase karkas dan meat-bon ratio, (4)Kualitas daging berdasarkan struktur dan skor organoleptik, (5) Optimalisasi penggunaan sumberdaya pada pola pemeliharaan terpadu, dan (6)Pola kemitraan model korporasi peternakan domba.

Penelitian Kelompok Bidang Kajian Produksi Ternak

Tema Penelitian-1       :

Pola Pemuliaan Domba Lokal

Tim Peneliti                :

Prof. Sri Bandiati, Dedi Rahmat, Asep Anang, Diky Ramdany. Denie Heriyadi.,

Tahun Judul
2018 Identifikasi  sifat kuantitatif (produktifitas) Domba Lokal di Wilayah Provinsi Jawa Barat (Pendekatan kualitas daging)Identifikasi Kandungan kolesterol darah Domba Lokal di Wilayah Provinsi Jawa Barat
2019 Identifikasi  Major Gen yang Berkaitan dengan Sifat kuantitatif Pada Domba Lokal Jawa BaratIdentifikasi Major Gen yang berkaitan dengan kandungan kolesterol darah Domba Lokal di Wilayah Provinsi Jawa Barat
2020 Analisis Hubungan keragaman gen Kuantitatif dengan produktifitas Domba lokal di Jawa baratAnalisis Hubungan keragaman gen dengan kandungan lemak daging
2021 Pembentukan Rumpun domba  produktifitas tinggiPembentukan Rumpun Domba dengan daging rendah kolesterol
2022 Pembentukan Rumpun Domba Produktifitas Tinggi dan Hilirisasi Produk/KomersialisasiPembentukan Rumpun Domba dengan daging rendah kolesterol dan Hilirisasi Produk/Komersialisasi

Tema Penelitian-2       :

Good Farming Practices Domba Lokal

Tim Peneliti                :

Diky Ramdani, Dwi Cipto Budinuryanto, Denie Heryadi, An An Nurmeidiansyah, Siti Nurachma

Tahun Judul
2018 Evaluasi Penggunaan Kandang Koloni pada Penggemukan Domba Lokal Jantan Sistem Feedlot terhadap Tingkah Laku dan Performa
2019 Uji Anthelmintic berbagai Jenis Herbal dan Non-Herbal secara In vitro
2020 Uji Anthelmintic berbagai Jenis Herbal dan Non-Herbal secara In vivo 
2021 Uji Kemasan Produk Anthelmintic berbasis Herbal
2022 Uji Produk Anthelmintic berbasih Herbal di Masyarakat

Daftar Penelitian         :

  1. Perbandingan Sifat-sifat Morfometrik Domba Priangan Betina pada Berbagai Umur di Provinsi Jawa Barat. 2016. Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Berkelanjutan ke-8. Heryadi,D., S. Nurcahma., A. Nurmeidiansyah., D.Ramdani ., R. Prasetiadi
  2. Karakteristik Fisik dan Performa Induk Domba di Kecamatan Banyuresmi Kabupaten Garut.
  3. 2016. Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Berkelanjutan ke-8. Choiria, R., S. Nurachma., D. Ramdany.
  4. Dugaan Nilai Heritabilitas Bobot Badan Pra Sapi Domba Garut. 2016. Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Berkelanjutan ke-8. Anang, A.,H.Indrijani.,D. Rachmat., Dudi.
  5. Produktivitas Domba Garut yang Dipelihara pada Managemen Tradisional ditinjau dari Bobot Potong, Persentase Karkas dan Yield Grade. 2016. Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Berkelanjutan ke-8. Nurachman,S., D.Heryadi., A. Nurmeidiansyah., Y. Yudianto.
  6. Pengembangan Sumberdaya Genetika Domba Garut di Masyarakat 2016. Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Berkelanjutan ke-8. Rachmat,D., A. Nurmeidiansyah., D. Ramadani.
  7. Perbandingan Sifat Kuantitatif Domba Garut Katagori Raja Pedaging pada Kontes Ternak Tingkat Profinsi Jawa Barat Tahun 2014 dan 2015. Nurmeidiansyah, A., D.Heryadi., D. Ramdani., Arinda.
  8. Pengaruh Penggunaan berbagai Jenis Serum terhadap Kualitas Sel Telur Domba Lokal Pasca Vitrifikasi.  2015. Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Berkelanjutan ke-7 Rahmawati, H.N., N. Solihati., D. Rasad., R. Widyastuti.
  9. Performa Produktivitas Domba Garut pada Manajemen Pemeliharaan Secara Intensif. 2015. Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Berkelanjutan ke-7. Nurachma, S. A. Puspitarani., D. Heryadi., A. Sarwestri., A. Nurmeidiansyah.
  10. Performa Produktivitas Induk Domba Garut pada Manajemen Pemeliharaan Secara Intensif.
  11. 2015. Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Berkelanjutan ke-7. Nurachma, S., A. Pusparini., D. Heryadi., A.Sarwestri., Nurmeidiansyah.

Penelitian Kelompok Bidang Kajian Nutrisi Pakan dan Fisiologi Ternak

Tema Penelitian-1       :

Produksi Pakan Ternak  Domba Lokal Standar Induk dan Pejantan

Tim Peneliti                :

Rachmat Hidayat, Budi Ayuningsih, MS., Diding Latifudin, SPt.,MS. Ujang Hidayat.

Tahun Judul
2018 Rekayasa dan produksi pakan untuk meningkatkan fertilitas domba induk
2019 Rekayasa dan produksi pakan untuk meningkatkan kualitas sperma domba
2020 Rekayasa dan produksi pakan untuk domba bunting
2021 Rekayasa dan produksi pakan untuk domba menyusui
2022 Rekayasa dan produksi pakan untuk fase pembesaran domba

      Tema Penelitian -2      :

Performa Fisiologis dan Rekayasanya dalam Peningkatan Produktivitas Domba Lokal

Tahun Judul
2018 Study ekspresi biologis terhadap marker gen-gen metabolisme, immunitas, hematologik metabolic plasma darah dan plasma semen serta morfometrik tubuh kaitannya dengan nutrient ransum
2019 Study ekpsresi biologis terhadap metabolisme rumen dan implikasinya dengan eskpresi marker gen-gen reproduksi domba local kaitannya dengan nutrient ransum
2020 Penentuan status fisiologik dalam model lintasan metabolisme dan kinetika metabolismenya terhadap metabolisme nutrient, pertumbuhan, immunitas, dan reproduksi Domba Lokal, serta rekayasa nutrient ransum yang tepat bagi domba lokal
2021 Uji rekayasa zat bio-aktif ransum dalam meningkatkan morfometrik tubuh dan immnunitas
2022 Uji rekayasa zat bio-aktif ransum dalam meningkatkan kinerja reproduksi (humoral, enzimatik dan fertilitas)

Daftar Penelitian         :

Angka Kebuntingan  Ternak Domba yang Diberi Flushing  Berbasis Limbah Agroindustri Tarorah 2015. Handarini, R., D. Sidrajat.

Penelitian Kelompok Bidang Kajian Teknologi Hasil Ternak dan Manajemen Pengelolaan Lingkungan

Tema Penelitian-1       :

Industrialisasi Pengolahan Pasca Panen Daging dan Hasil Ikutan Domba Lokal 

Tim Peneliti                :

Prof. Kusmayadi Suradi, Prof. Lien Herlia, Jajang Gumilar, Wendry Saputra

Tahun Judul
2018 Studi karakteristik mutu  (fisik, kimia, mikrobiologi, organoleptik)  daging domba lokal Studi kuantitas dan kualitas kulit domba lokalStudi karakteristik hasil ikutan ternak domba lokalKajian potensi mikroba indigenous daging domba local
2019 Pengawetan dan pengolahan daging domba localMetode pengawetan kulit domba lokalPengolahan hasil ikutan ternak edible domba lokalProses beam house ramah lingkunganIsolasi peptida bioaktif  daging domba lokal dengan cara hidrolisis enzimatisPemanfaatan antimicobial agent sebagai pengawet alamiah daging domba lokal
2020 Formulasi olahan  daging domba lokal dengan sumber filler lokalAplikasi metode pengawetan  kulit domba lokalMetode penyamakan  kulit dombaPengolahan hasil ikutan ternak non edible domba lokalPurifikasi dan Karakterisasi  peptida bioaktif  daging domba local
2021 Pengembangan bioemulsifier mikrobial dalam produk olahan domba lokalFortifikasi olahan daging domba lokal dengan peptida bioaktifAplikasi metode penyamakan  kulit domba lokalPengolahan hasil ikutan ternak non edible domba local
2022 Analisis mutu dan daya awet produk olahan daging domba lokal berbasis filler  lokal, bioemulsifer dan antimicrobial agent.Analisis mutu dan daya awet olahan daging domba lokal Fungsional  ProbiotikUji kualitas kulit domba lokal sebagai bahan baku industriPengujian sifat fisik dan kimia hasil ikutan  domba lokalPemanfaatan hasil ikutan proses beam house sebagai sumber kolagen

Tema Penelitian -2      :

Manajemen Pengelolaan Lingkungan Peternakan Domba Lokal

Tahun Judul
2018 Kajian kuantitas dan kualitas kimia-fisik limbah peternakan limbah Domba LokalKajian mikroba indigenus limbah Domba Lokal
2019 Isolasi dan Identifikasi mikroba Indigenous Pada Dekomposisi Awal yang berpotensi sebagai bahan baku POC/menghasilkan hormon pertumbuhan auxin  dan giberelinIsolasi dan Identifikasi Mikroba Vermicomposting (Vermicompos dan Cacing) Isolasi dan Identifikasi kapang Pada Dekomposisi Awal yang berpotensi sebagai bahan boipestisidaIsolasi dan Identifikasi Mikroba Indigenous pada Probiotik

Penelitian Kelompok Bidang Kajian Kelembagaan dan Pengembangan Agribisnis 

Tema Penelitian-1       :

Pengembangan Kelembagaan dan  Agribisnis  Domba Lokal

Tim Peneliti                :

Marina Sulistyati, Sondi Kuswaryan, Cecep Firmansyah

Tahun Judul
2018 Identifikasi  potensi sosial ekonomi pemetaan sosial ekonomi peternakan domba lokalPola permintaan domba potong di wilayahproduksi berdasarkan Katagori Umur dan Jenis Kelamin Ternak Domba.
2019 Kajian Pola Kelembagaan  sosial ekonomi peternakan domba  berdasarkan perbedaan agroekosostemlahan kering
2020 Kajian Pola Kelembagaan  sosial ekonomi peternakan domba  berdasarkan perbedaan agroekosostem lahan padi sawah
2021 Implementasi Model Pengembangan Usaha Domba Lokal : Penguatan usaha kelompok tani ternak.
2022 Implementasi Model Pengembangan Usaha Domba Lokal : Model korporasi peternakan domba dan pola kerja sama kemitraan

Daftar Penelitian:

  1. Nilai Kesukaan Ahli Tataboga dan Chief Profesional terhadap Daging Domba Lokal dan Domba Padjadjaran. 2016. Prosiding. Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Berkelanjutan ke-8. Suryadi, D., S. Kuswaryan., S. Rahayu., C. Firmansyah.
  2. Preferensi Konsumen terhadap Daging Domba di Jawa Barat. 2016. Jurnal Sosiohumaniora Vol. 18 no. 1. Suryadi, D., S. Kuswaryan., S. Rahayu., C. Firmansyah
  3. Kaji Terap Usaha Penggemukan Domba Pedaging  pada Pola Bagi Hasil. 2017. Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Berkelanjutan ke-8. Firmansyah,C.,  Kuswaryan, S. 
  4. Jumlah Pemeliharaan dan Kebutuhan Tenaga Kerja  pada Usaha Ternak Domba. 2017. Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Berkelanjutan ke-8. Kuswaryan, S., C. Firmansyah
  5. Dampak Kesetaraan Peternak sebagai Anggota Koperasi terhadap Kinerja Usaha Ternak Domba. 2016. Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Berkelanjutan ke-8.
  6. Kuswaryan,S., C.Firmansyah., Hakimah,U. Departemen Sosial Ekonomi Pembangunan Peternakan.
  7. Kajiana Sistem Budidaya Domba. Studi Kasus di Kelompok Mekarsari Kecamatan Sukanagara Kabupaten Cianjur Provinsi Jawa Barat. 2015.Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Berkelanjutan ke-7. Herlina. L., A. Firman., A. Fitriani.

Roadmap penelitian pengembangan Sapi Pasundan disusun berdasarkan keragka fishbone penelitian Sapi Pasundan pada Gambar 2. Perincian rancangan kegiatan dalam lima tahun disusun berdasarkan konsentrasi kajian dalam kepakaran SDM yang dimiliki oleh Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Keparakan SDM tersebut terdistribusi di empat departemen, yakni produksi, nutrisi dan makanan ternak, social ekonomi dan teknologi hasil ternak. Secara rinci roadmap penelitian Sapi Pasundan tersaji pada tabel berikut. 

 

Kajian Penelitian

Kajian Pemuliaan

Item Roadmap Tahun Penelitian
2018 2019 2020 2021 2022
Tema Penelitian 1.    Pembentukan populasi dasar sapi Pasundan di Jawa Barat dipusatkan di UPTD BBPTD Sapi Potong Cijeungjing 1.    Melakukan Identifikasi Marka Gen Pertumbuhan pada populasi dasar sapi Pasundan di Jawa Barat 1.      Melakukan Identifikasi Marka Gen pengontrol produksi ASI dipusatkan di UPTD BBPTD Sapi Potong Cijeungjing 1.      Perbanyakan populasi sapi Pasundan yang memiliki pertumbuihan dan produksi ASI yang bagus 1.      Perbanyakan populasi sapi Pasundan yang memiliki pertumbuihan dan produksi ASI yang bagus
2.    Eksplorasi Gen Ketahanan Penyakit MCF (Malignan Catarrhal Fever) 2.    Eksplorasi Gen Ketahanan Penyakit MCF (Malignan Catarrhal Fever) 2.      Gen Spesifik MCF 2.      Pengujian Lanpangan ketahanan penyakit 2.      rekomendasi gen spesifik anti MCF
3.    Eksplorasi Gen Pengendali Androgen Responsif terhadap pro vitamin D 3.    Identifikasi gen pengendali androgen 3.      Ekspresi gen androgen 3.      Gen spesiofik pengendali androgen 3.      gen spesiifik responsif pro vitamin D dan pola warna hitam pada jantan
Keterlibatan Tim Dosen Pemuliaan Ternak, dan Tim SKPD Provinsi Jawa Barat Dosen Pemuliaan Ternak, dan Tim SKPD Provinsi Jawa Barat  Dosen Pemuliaan Ternak, dan Tim SKPD Provinsi Jawa Barat  Dosen Pemuliaan Ternak, dan Tim SKPD Provinsi Jawa Barat  Dosen Pemuliaan Ternak, dan Tim SKPD Provinsi Jawa Barat 
Sinergitas Peneliti Direktorat Riset, PKM dan Inovasi Unpad,Kemenristek Dikti dan Direktorat Riset, PKM dan Inovasi Unpad, Direktorat Riset, PKM dan Inovasi Unpad, Direktorat Riset, PKM dan Inovasi Unpad,Kemenristek Dikti dan Direktorat Riset, PKM dan Inovasi Unpad,
Pemprov Jawa Barat Kemenristek Dikti dan Kemenristek Dikti dan Pemprov Jawa Barat Kemenristek Dikti dan
  Pemprov Jawa Barat Pemprov Jawa Barat   Pemprov Jawa Barat
Sumber DANA HIU, PUPT, APBD Provinsi dan Kementan RI, USAID HIU, PUPT, APBD Provinsi dan Kementan RI, USAID HIU, PUPT, APBD Provinsi dan Kementan RI, USAID HIU, PUPT, APBD Provinsi dan Kementan RI, USAID HIU, PUPT, APBD Provinsi dan Kementan RI, USAID
Produk Riset Jurnal Jurnal Jurnal Internasional Rekomendasi Kebijakan Model Perbanyakan Populasi, Paten Gen Pengendali Androgen

Kajian Biologi Reproduksi

Item Roadmap Tahun Penelitian
2018 2019 2020 2021 2022
Tema Penelitian 1.     Identifikasi kualitas Spermatozoa Sapi Pasundan 1.     Karakteristik Kualitas spermatozoa Sapi Pasundan pada berbagai pola warna, pola pemeliharaan dan tingkat kemurnian Sapi Pasundan Produksi semen beku Sapi Pasundan Produksi semen beku Sapi Pasundan Produksi semen beku Sapi Pasundan
2.     identifikasi spermatozoa  Epidydimid Sapi Pasundan dari RPH 2.     Pemanfaatan spermatozoa  Epidydimid Sapi Pasundan dari RPH
Keterlibatan Tim Dosen Pemuliaan Ternak, dan Tim SKPD Provinsi Jawa Barat Dosen Pemuliaan Ternak, dan Tim SKPD Provinsi Jawa Barat  Dosen Pemuliaan Ternak, dan Tim SKPD Provinsi Jawa Barat  Dosen Pemuliaan Ternak, dan Tim SKPD Provinsi Jawa Barat  Dosen Pemuliaan Ternak, dan Tim SKPD Provinsi Jawa Barat 
Sinergitas Peneliti Direktorat Riset, PKM dan Inovasi Unpad,Kemenristek Dikti dan Direktorat Riset, PKM dan Inovasi Unpad, Direktorat Riset, PKM dan Inovasi Unpad, Direktorat Riset, PKM dan Inovasi Unpad,Kemenristek Dikti dan Direktorat Riset, PKM dan Inovasi Unpad,
Pemprov Jawa Barat Kemenristek Dikti dan Kemenristek Dikti dan Pemprov Jawa Barat Kemenristek Dikti dan
  Pemprov Jawa Barat Pemprov Jawa Barat   Pemprov Jawa Barat
Sumber DANA HIU, PUPT, APBD Provinsi dan Kementan RI, USAID HIU, PUPT, APBD Provinsi dan Kementan RI, USAID HIU, PUPT, APBD Provinsi dan Kementan RI, USAID HIU, PUPT, APBD Provinsi dan Kementan RI, USAID HIU, PUPT, APBD Provinsi dan Kementan RI, USAID
Produk Riset Jurnal Jurnal Jurnal Internasional Rekomendasi Kebijakan Model Perbanyakan Populasi, Paten Bahan Pengencer Semen Beku

Kajian Produksi Ternak Potong

Item Roadmap Judul Penelitian
2018 2019 2020 2021 2022
Tema  Penelitian Kurva Pertumbuhan Sapi Pasundan pada Berbagai Tipe Ternak Karakteristik Produksi Pada Pemeliharaan Intensif dan Semi IntensifKarakteristik Pola Hormonal Pertumbuhan Pada Berbagai Fase Produksi  Produksi Tipe Pedaging Khusus  Pada Berbagai Model Pemeliharaan Sapi PasundanAklimatisasi Sapi Pasundan di Wilayah DataranTinggi Evaluasi Kualitas dan Kuantitas Karkas  Sapi Pasundan pada Berbagai Tipe Ternak Karakteristik Produksi Pada Pemeliharaan Intensif dan Semi IntensifProduksi Tipe Pedaging Khusus  Pada Berbagai Model Pemeliharaan Sapi PasundanIdentifikasi Gangguan Pertumbuhan pada Berbagai Tipe Ternak Produksi Tipe Pedaging Khusus  Pada Berbagai Model Pemeliharaan Sapi PasundanManipulasi siklus Hormonal Pertumbuhan Pada Berbagai Fase Produksi  secara alamiahManipulasi alamiah Kualitas dan Kuantitas Karkas Sapi Pasundan berdasarkan siklus hormone dan model pemeliharaan   Produktivitas Sapi Pasundan  Pada Pemeliharaan Intensif dan Semi IntensifProduksi Tipe Pedaging Khusus  Pada Berbagai Model Pemeliharaan Sapi PasundanManipulasi siklus Hormonal Pertumbuhan Pada Berbagai Fase Produksi  secara alamiah   Pendaftaran HAKI Tipe Produksi Daging Sapi Pasundan
Keterlibatan Tim Dosen  Produksi Ternak Potong UNPAD Dosen  Produksi Ternak Potong UNPAD Dosen  Produksi Ternak Potong UNPAD Dosen  Produksi Ternak Potong UNPAD Dosen  Produksi Ternak Potong UNPAD
Sinergitas Peneliti Lintas Laboratorium di Lingkungan Fakultas Peternakan UNPAD Lintas Laboratorium di Lingkungan Fakultas Peternakan UNPAD Lintas Laboratorium di Lingkungan Fakultas Peternakan UNPAD Lintas Laboratorium di Lingkungan Fakultas Peternakan UNPAD Lintas Laboratorium di Lingkungan Fakultas Peternakan UNPAD
Anggaran An      Aggaran UNPAD, APBN Kemenristek Dikti, dan Riset Kerjasama lintas lembaga , USAID            Anggaran UNPAD, APBN Kemenristek Dikti, dan Riset Kerjasama lintas lembaga , USAID An      Aggaran UNPAD, APBN Kemenristek Dikti, dan Riset Kerjasama lintas lembaga , USAID An    Anggaran UNPAD, APBN Kemenristek Dikti, dan Riset Kerjasama lintas lembaga , USAID An   Anggaran UNPAD, APBN Kemenristek Dikti, dan Riset Kerjasama lintas lembaga 

Kajian Nutrisi Dan Teknologi Pakan Ternak

Item Roadmap Tahun Penelitian
2018 2019 2020 2021 2022
Tema Penelitian 1.      Pemetaan populasi dan lokasi/spot Sapi Pasundan di Jabar 1.     Pemilihan rumput dan legum untuk ditanam di lahan pangonan (pastura) dan lahan lahan marjinal 1.   Evaluasi pertumbuhan rumput dan legum di lokasi lokasi terpilih serta palatabilitasnya 1.     Penentuan kebutuhan nutrisi untuk sapi induk dan jantan Formulasi dan produksi ransum berbasis pakan local untuk konservasi dan pengembangan
2.      Kordinasi,Komunikasi,Kerjasama dengan Pemda,BUMN untuk pemanfatan lahan pangonan (pastura) 2.     Penyediaan bibit rumput dan legum kerjasama dengan pemda dan BUMN 2.   Evaluasi kebutuhan nutrisi Sapi Pasundan di wilayah konservasi 2.     Formulasi dan produksi ransum berbasis pakan lokal
    3.   Performa Fisiologis dan Rekayasanya dalam Peningkatan Produktivitas Sapi Pasundan  
Keterlibatan Tim Dosen Nutrisi dan makanan Ternak, Hijauan Pakan, Industri Pakan dan Tim SKPD Provinsi Jawa Barat Dosen Nutrisi dan makanan Ternak, Hijauan Pakan, Industri Pakan dan Tim SKPD Provinsi Jawa Barat Dosen Nutrisi dan makanan Ternak, Hijauan Pakan, Industri Pakan dan Tim SKPD Provinsi Jawa Barat Dosen Nutrisi dan makanan Ternak, Hijauan Pakan, Industri Pakan dan Tim SKPD Provinsi Jawa Barat Dosen Nutrisi dan makanan Ternak, Hijauan Pakan, Industri Pakan dan Tim SKPD Provinsi Jawa Barat
Sinergitas Peneliti Direktorat Riset, PKM dan Inovasi Unpad, Direktorat Riset, PKM dan Inovasi Unpad, Direktorat Riset, PKM dan Inovasi Unpad, Direktorat Riset, PKM dan Inovasi Unpad, Direktorat Riset, PKM dan Inovasi Unpad,
Kemenristek Dikti dan Pemprov Jawa Barat Kemenristek Dikti dan Kemenristek Dikti dan Kemenristek Dikti dan Pemprov Jawa Barat Kemenristek Dikti dan Pemprov Jawa Barat
  Pemprov Jawa Barat Pemprov Jawa Barat    
Sumber DANA HIU, PUPT, APBD Provinsi dan Kementan RI HIU, PUPT, APBD Provinsi dan Kementan RI HIU, PUPT, APBD Provinsi dan Kementan RI HIU, PUPT, APBD Provinsi dan Kementan RI HIU, PUPT, APBD Provinsi dan Kementan RI
Produk Riset Jurnal Jurnal Jurnal Internasional Rekomendasi Kebijakan Model

 

Kajian Teknologi Hasil Ternak

Item Roadmap Tahun Penelitian
2018 2019 2020 2021 2022
Tema Penelitian   Studi karakteristik Mutu  (fisik, kimia, mikrobiologi, organoleptik) Daging Sapi  PasundanStudi kuantitas dan kualitas kulit sapi PasundanStudi karakteristik hasil ikutan ternak sapi  PasundanKajian potensi mikroba indigenous daging Sapi Pasundan       Pengawetan dan pengolahan daging sapi Pasundan   Metode pengawetan pada kulit sapi Pasundan   Pengolahan hasil ikutan ternak edible sapi Pasundan   Pemanfaatan Antimicobial agent sebagai pengawet alamiah daging Sapi Pasundan   Isolasi peptida bioaktif dari daging Sapi Pasundan dengan cara hidrolisis enzimatis Formulasi Olahan Daging Sapi Pasundan dengan sumber filler lokal   Aplikasi Metode pengawetan pada kulit sapi Pasundan   Metode penyamakan pada kulit sapi pasundan   Pengolahan hasil ikutan ternak non edible sapi pasundan   Purifikasi dan Karakterisasi peptida bioaktif dari Daging Sapi Pasundan   Pengembangan bioemulsifier mikrobial dalam produk olahan daging Sapi Pasundan   Fortifikasi olahan daging Sapi Pasundan dengan peptida bioaktif   Aplikasi metode penyamakan pada kulit sapi pasundan   Aplikasi pengolahan hasil ikutan ternak non edible sapi Pasundan     Analisis Mutu dan Daya Awet produk olahan daging Sapi Pasundan berbasis filler  lokal, bioemulsifer dan antimicrobial agent.   Analisis mutu dan daya awet olahan daging Sapi Pasundan  Fungsional  Probiotik   Uji kualitas kulit sapi pasundan  Sebagai bahan baku industri   Pengujian sifat fisik dan kimia hasil ikutan ternak sapi pasundan
Keterlibatan Tim Dosen Lab TPP Dosen Lab TPP Dosen Lab TPP Dosen Lab TPP Dosen Lab TPP
Sinergitas Peneliti UNPAD, LIPI, SKPD Provinsi Jawa Barat UNPAD, LIPI, SKPD Provinsi Jawa Barat UNPAD, LIPI, SKPD Provinsi Jawa Barat UNPAD, LIPI, SKPD Provinsi Jawa Barat UNPAD, LIPI, SKPD Provinsi Jawa Barat
Sumber Biaya Hibah Internal Unpad HIU PTUP HIU PTUPT HIU PTUPT HIU PTUPT
  Produk Riset   Karakteristik fisik, kimia mikrobiologi dan akseptabilitas sapi PasundanKuantitas dan kualitas kulit sapi pasundanKarakteristik hasil ikutan ternak sapi Pasundan Isolat mikroba (BAL dan Yeasts) probiotikPublikasi Ilmiah Metode pengawetan dan pengolahan yang tepat untuk daging sapi PasundanMetoda pengawetan kulit untuk sapi pasundanCara pengolahan produk edible sapi Pasundan Antimicrobial agentPublikasi Ilmiah Macam filler yang tepat untuk produk olahan daging sapi pasundanMetode penyamakan terbaik untuk kulit sapi pasundanPeptida bioaktif  asal daging Sapi PasundanPublikasi Ilmiah   Bioemulsifier MicrobialBentuk olahan produk emulsi daging sapi pasundanMetode penyamakan terbaik untuk sapi PasundanPublikasi Ilmiah Formula Olahan Daging Sapi Pasundan FungsionalKualitas kulit sapi pasundanProduk industri dari kulit sapi PasundanPublikasi Ilmiah

Kajian Pengolahan Limbah Ternak

Item Roadmap Tahun Penelitian
2018 2019 2020 2021 2022
Tema  Penelitian Studi karakteristik kuantitas dan kualitas (sifat fisik, kimia dan biologi) limbah peternakan sapi Pasundan berdasarkan jenis pakan (hijauan dan konsentrat)Kajian kuantitas dan kualitas kimia-fisik limbah peternakan limbah sapi PasundanKajian mikroba indigenus limbah sapi Pasundan Pengolahan Limbah Sapi Pasundan TerpaduIsolasi dan Identifikasi mikroba Indigenous Pada Dekomposisi Awal yang berpotensi sebagai bahan baku POC/menghasilkan hormon pertumbuhan auxin  dan giberelinIsolasi dan Identifikasi Mikroba Vermicomposting (Vermicompos dan Cacing) Isolasi dan Identifikasi kapang Pada Dekomposisi Awal yang berpotensi sebagai bahan boipestisidaIsolasi dan Identifikasi Mikroba Indigenous pada Probiotik Pemanfaatan Inokulan Pemanfaatan Inokulan pada Dekomposisi Awal sebagai  bahan   POC  Pemanfaatan Inokulan pada  Pembuatan ProbiotikPemanfaatan Sludge dari pembuatan POC dan Probiotik untuk Biogas       Pengujian InokulanUji Inokulan pada Dekomposisi Awal sebagai  bahan   POC  Uji Inokulan pada  Pembuatan ProbiotikUji Sludge dari pembuatan POC dan Probiotik untuk Biogas Produksi StarterImplementasi POC pada tanaman Hijauan, Tanaman PanganImplementasi Probiotik pada ternakImplementasi Biogas Sebagai Energi Baru Terbarukan
Keterlibatan Tim  Dosen dan PLP Lab. MP dan Lab. terkait Dosen dan PLP Lab. MPL dan Lab. terkait Dosen dan PLP lab. MPL dan Lab terkait Dosen dan PLP lab. MPL dan Lab terkait Dosen dan PLP lab. MPL dan Lab terkait
Sinergitas Peneliti Lintas Laboratorium di Lingkungan Fakultas Peternakan UNPAD Lintas Laboratorium di Lingkungan Fakultas Peternakan UNPAD Lintas Laboratorium di Lingkungan Fakultas Peternakan UNPAD   Lintas Laboratorium di Lingkungan Fakultas dan unpadPeternakan UNPAD Lintas Laboratorium di Lingkungan Fakultas dan unpadPeternakan UNPAD
Sumber Biaya Hibah Internal Unpad PTUPT HIU PTUPT HIU PTUPT HIU PTUPT HIU PTUPT
Produk Riset Jurnal InternasionalJurnal  Nasional terakreditasi   Jurnal InternasionalJurnal  Nasional terakreditasi   Jurnal InternasionalJurnal  Nasional terakreditasi   Jurnal InternasionalJurnal  Nasional terakreditasi   Jurnal InternasionalJurnal  Nasional terakreditasiPrototipe dan Produk regulasi

Kajian Sosial Ekonomi Peternakan

Item Roadmap Tahun Penelitian
2018 2019 2020 2021 2022
Tema Penelitian     Identifikasi Sosekbud Dan Penetapan wilayah sumber bibit sapi pasundan Pengembangan kelembagaan di wilayah bibit dasar  Pengembangan kelembagaan di wilayah bibit sebar Uji Coba Pengembangan VBC sapi pasundan model integrasi Uji Coba Model VBC sapi pasundan berbasis padi sawah tahap 2
Keterlibatan Tim   Rochadi tawaf, Maman P, Linda, Marina S Rochadi tawaf, Maman P, Linda, Marina S Rochadi tawaf, Maman P, Linda, Marina S Rochadi tawaf, Maman P, Linda, Marina S Rochadi tawaf, Maman P, Linda, Marina S
Sinergitas  Peneliti SKPD Propvinsi Jabar dan SKPD tkt kabupaten, BP2D Jabar SKPD Propvinsi Jabar dan SKPD tkt kabupaten, BP2D Jabar SKPD Propvinsi Jabar dan SKPD tkt kabupaten, BP2D Jabar SKPD Propvinsi Jabar dan SKPD tkt kabupaten, BP2D Jabar SKPD Propvinsi Jabar dan SKPD tkt kabupaten, BP2D Jabar
Sumber DANA HIU HIU HIU HIU HIU
Produk Riset       Rekomendasi Kebijakan Protype/ Model Kelembagan Integrasi Sapi Pasundan-Sawah

 

SUMBER DAYA DAN SUSUNAN ORGANISASI

Sumber Daya

Para  peneliti di Pusat Studi Ilmu dan Teknologi Peternakan berasal dari Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran yang terdiri atas:

Tabel 1. Peneliti Pusdi Ilmu dan Teknologi Peternakan

No Laboratorium Peneliti
1 Laboratorium Fisiologi Ternak dan Biokimia Dr. Ir. Kurnia Asumatrani Kamil.M.Agr.Sc.. M.Phill. Ir. Hj. An An Yulianti.MS. Andi Mushawwir.S.Pt.. M.P. Dr. Ir. Diding Latipudin.M.Si. Prof. Dr. Lovita Adriani Novi Mayasari .S.Pt.. M.Sc.. Ph.D. Ronnie Permana.S.Pt.. M.Si.
2 Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Ir. Atun Budiman.M.Si. Prof. Dr. Ir. H Ujang Hidayat Tanuwiria.MS. Dr. Ir. Iman Hernaman.M.Si. Dr. Rahmat Hidayat.S.Pt.. M.Si. Ir. Tidi Dhalika.MS. Prof. Dr. Ir. Ana Rochana.MS. Dr. Ir. Budi Ayuningsih.MS.
3 Laboratorium Nutrisi Ternak Unggas. Non Ruminansia dan Industri Makanan Ternak Dr. Ir. Hendi Setiyatwan.M.Si. Dr. Ir. Rachmat Wiradimadja.M.S. Dr. Denny Rusmana.S.Pt.. M.Si. Dr. Ir. Abun.M.P. Ir. Handi Burhanuddin.M.Si. Dr. Ir. H. Rd. Hery Supratman.MS. Deny Saefulhadjar.S.Pt.. M.Si.
4 Laboratorium Tanaman Makanan Ternak Dr. Iin Susilawati.S.Pt.. M.P. Dr. Ir. Heryawan Kemal Mustafa.M.Sc. Lizah Khairani.S.Pt.. M.T.. M.Agr. Mansyur .S.Pt.. M.Si. Dr. Ir. Nyimas Popi Indriani.M.Si. Romi Zamhir Islami .S.Pt.. M.Si.
5 Laboratorium Pemuliaan Ternak dan Biometrika Dr. Nena Hilmia.S.Pt.. M.Si Dr. Ir. Dedi Rahmat.MS. Dr. Dudi.S.Pt.. M.Si Dr.agr. Ir. Asep Anang.M.Phill. Deni Andrian.S.Pt.. M.P. Dr Heni Indrijani.S.Pt.. M.Si. Dr. Johar Arifin .S.Pt.. MP. Drs. Ir. Nono Suwarno. Ir. Primiani Edianingsih.MS. Prof. Dr. Ir. Sri Bandiati Komar.
6 Laboratorium Produksi Ternak Perah Dr. Ir. Didin Supriat.M.Si. Ir. Hermawan.MS. Dr. Ir Lia Budimulyati Salman.M.P. Ir. Willyan Djaja.MS. Dwi Suharwanto.S.Pt.. M.Si.
7 Laboratorium Produksi Ternak Potong Dr. Drh. Hj. Endang Yuni Setyowati.M.Sc.Ag. Prof. Dr. Ir. Husmy Yurmiati.MS. An An Nurmeidiansyah Suhendri.S.Pt.. MS. Dr. Ir. H. Denie Heriyadi.SU. Dr. Sauland Sinaga.S.Pt.. M.Si. Ir. Siti Nurachma.MS Diky Ramdani.S.Pt.. M.Anim.St.. Ph.D. Drh Dwi Cipto Budinuryanto.MS. Dr. Muhamad Fatah Wiyatna.S.Pt.. M.Si.
8 Laboratorium Produksi Ternak Unggas Dr. Ir. Iwan Setiawan.DEA. Indrawati Yudha Asmara.S.Pt.. M.Si.. Ph.D Ir. Dani Garnida.MP. Endang Sujana.S.Pt.. M.P. Prof. Dr. Ir. Hj. Tuti Widjastuti.MS. Dr. Ir Wiwin Tanwiriah.MP.
9 Laboratorium Reproduksi Ternak dan Inseminasi Buatan Dr. Nurcholidah Solihati.S.Pt.. M.Si. Ir. Kundrat Hidajat.M.Sc. Dr.agr.Ir. Rd. Siti Darodjah.M.S. Rangga Setiawan .S.Pt.. M.Sc. drh Rini Widyastuti.S.KN
10 Laboratorium Ekonomi Pembangunan Peternakan Achmad Firman.S.Pt.. MSi. Ir. Adjat Sudradjat Masdar.M.Si. Andre Rivianda Daud.S.Pt.. M.Si. Anita Fitriani.S.Pt.. M.Sc. Cecep Firmansyah.S.Pt.. M.P. Dr. Hasni Arief.SP.. M.P. Dr. Ir. Linda Herlina.MP. Dr. Ir. H. Rochadi Tawaf.MS. Ir. Sondi Kuswaryan.MS. Dr. Ir. Taslim.MP. Prof. Dr. Ir. H. Maman Paturochman.MS.
11 Laboratorium Sosiologi dan Penyuluhan Peternakan Prof. Dr. Drs. Ir. H Mumun Munandar Sulaeman.MS. Dr. Ir. Hj. Lilis Nurlina.M.Si. Dr. Ir. Muhammad Hasan Hadiana.MS. Syahirul Alim.S.Pt.. M.Si Dr. Ir. Unang Yunasaf.M.Si. Dr. Ir. Marina Sulistyati.MS. Mochamad Ali Mauludin.S.Pt.. M.Si. Ir. H. Sugeng Winaryanto.MS.
12 Laboratorium Mikrobiologi dan Penanganan Limbah Peternakan Dr. Ir. Tb. Benito Achmad Kurnani.Dip.Est. Dr. Ir. Yuli Astuti Hidayati.MP. Prof. Dr. Ir. Ellin Harlia.MS Dr. Eulis Tanti Marlina.S.Pt.. M.P. Deden Zamzam Badruzzaman.S.Pt.. M.Si. Ir. Sudiarto.M.M. Ir. Wowon Juanda.MS.
13 Laboratorium Teknologi Pengolahan Produk  Peternakan Prof. Dr. Ir. Kusmayadi Suradi.MS. Prof. Drh. Hj. Roostita L Balia .M.App.Sc.. Ph.D. Andry Pratama.S.Pt.. M.P. Ir. Denny Suryanto Sutardjo.M.P. Eka Wulandari .S.Si.. M.Si Prof. Dr. Ir. Hartati Chairunnisa.SU. Dr. Jajang Gumilar.S.Pt.. MM. Dr. Ir. Lilis Suryaningsih.M.Si. Wendry Setiyadi Putranto .S.Pt.. M.Si.

Susunan Organisasi

Susunan organisasi Pusat Studi Ilmu dan Teknologi Peternakan berdasarkan SK Dekan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran No. 755/UN6.J/KP/2018 sebagai berikut :

Penanggung Jawab : Dekan
    Wadek
Ketua : Dr. Ir. Unang Yunasaf, M.Si.
Sekretaris : Dr. Eulis Tanti Marlina, S.Pt., MP.
Bendahara : Dr. Ir. Marina Sulistyati, MS
Koordinator Unit Pengajaran/Pelatihan : Dr. Ir. Rd. Hery Supratman, M.S
Anggota : Achmad Firman, S.Pt, MSi.
Anggota : D. Zamzam Badruzzaman, S.Pt., M.Si.
Koordinator Unit Riset/Publikasi : Dr. Sauland Sinaga, S.Pt., M.Si.
Anggota : Diky Ramdani, S.Pt., M.Anim.St., Ph.D.
Anggota : Dr. Heni Indrijani, S.Pt., M.Si.
Koordinator Unit Pengabdian dan Kerjasama : Dr. Ir. Asep Anang, M.Phil.
Anggota : Anita Fitriani, S.Pt., M.Sc.
Anggota : Dr. Jajang Gumilar, S.Pt., M.M.

CAPAIAN PUSDI SEBELUM TAHUN 2018

Capaian Pusat Studi Sebelum 2018 menunjukkan dilihat dari dana kerjasama yang diperoleh ada kecenderungan peningkatan dari tahun ke tahun.

  1. Dana Kerjasama
No. Tahun Jumlah
1 2014 195.000.000
2 2015 349.400.000
3 2016 322.540.000
4 2017 409.695.100
  • Daftar Kerjasama Tahun 2014-2016
No. Nama Instansi Jenis Kegiatan Kurun Waktu Kerjasama
Mulai Berakhir
A Dalam Negeri
1 Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Kerjasama penelitian dalam rangka peningkat-an mutu bibit. produksi  dan kualitas susu sapi perah Di Provinsi  Jawa arat dalam Program Meat  and Milk Project 2010 2017
2 IKA Fapet Angk 92 Program Penghijauan Kawasan Teaching Farm 2011 2016
3 PT. Rumpun Sejathi Pemanfaatatan Pendidikan. Penelitian dan Pelatihan 2012 2015
4 Ikatan  Keluarga Alumni  FAPET UNPAD Pengoprasian Teaching Farm Sapi Potong 2013 2014
5 Dinas Pertanian dan  Peternakan Kab. Kampar Prop. Riau Pelatihan Pembuatan Kompos 2013 2013
6 DUNIASAPI.COM Pelatihan Sapi Perah dan Sapi Potong 2013 2013
7 Dinas Perikanan dan Peternakan Kab. Oku Selatan-Muaradua Pelatihan Pembuatan Pakan Ternak 2013 2013
8 Balai Pengembangan Perbibitan Ternak Domba Margawati Garut Uji Performan Bibit Domba 2013 2013
9 Asosiasi Produsen Daging dan Feedlot Indonesia Apfindo Pemotongan Sapi Betina Produktif dan Kondisi RPH (Rumah Potong Hewan) di Sentra  Produksi dan Konsumsi Sapi di Indonesia. 2013 2013
10 Dinas Peternakan dan Perikanan Kab. Bandung Perencanaan Feasibility Study Pasar Hewan (Ruminansia dan Unggas) Kab. Bandung 2013 2013
11 PT. Central Proteinaprima. Tbk Pendidikan. Penelitian dan Pertukaran Tenaga Ahli Bidang Peternakan anatara Fak. Peternakan  2013 2014
12 Bidang Produksi Dinas Peternakan Prov. Jawa Barat. Roadmap Pengembangan Sapi Lokal Jawa Barat di MASYARAKAT 2014 2014
13 Bidang Produksi Dinas Peternakan Prov. Jawa Barat Kajian Penerapan Sistem Recording Ternak 2014 2014
14 Dinas Peternakan Prov. Jawa Barat Uji pemuliaan bibit ternak domba dan sertifikasi ternak domba Garut antara Balai Pengembangan Perbibitan Ternak Domba Margawati Garut dengan Fakultas Peternakan Unpad 2014 2014
15 Dinas Peternakan Prov. Jawa Barat Kajian Penyelamatan sapi pedet produksi Jawa Barat antar Bidang Produksi Dinas Peternakan Jawa Barat dengan Fakultas Peternakan Unpad 2014 2014
16 Dinas Peternakan dan Perikanan Kab. Bandung Kajian Potensi PAD Bidang Peternakan dan Perikanan di Wilayah Kabupaten Bandung antara Peternakan dan Perikanan Kabupaten Bandung dengan Fakultas Peternakan Unpad 2014 2017
17 PT. Central Proteinaprima Tbk. Beasiswa Penddikan. Penelitian dan Pertukaran Tenaga Ahli di Bidang Peternakan antara Fakultas Peternakan Unpad dengan PT. Central Proteinaprima Tbk. 2014 2015
18 Balai Besar Kulit. Karet dan Plastik (BBKKP) Yogyakarta Pendidikan. Pengembangan dan pembinaan SDM 2011 2014
19 PT. Central Proteinaprima Tbk. Pendidikan dan Penelitian 2016 2017
20 Dinas Peternakan. Perikanan dan Kelautan Kab. Garut Kajian Kelembagaan dan Teknis Sentra Peternakan Rakyat 2016 2016
21 UPTD Balai Pengembangan Perbibitan Ternak Domba Margawati Standarisasi Tahap II dan  Penetapan Rumpun Domba Priangan Serta Sertifikasi Ternak Domba Garut 2016 2016
22 Dinas Peternakan dan  Perikanan Kab. Purwakarta Sekolah Peternakan Rakyat Kahuripan Kab. Purwakarta 2016 2016
23 Lembaga Pengelola Dana Pendidikan Pengelolaan Beasiswa Pendidikan Indonesia untuk Pendidikan Magister dan/atau Doktor 2014 skrg
24 Perpustakaan Nasional Republik Indonesia Penyediaan sumber pustaka dan informasi 2014 2017
25 Universitas Jambi Kerjasama 2014 2018
26 Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia Kerjasama 2014 2015
27 Pemerintah Kabupaten Kepahiang Kerjasama 2014 2019
28 Bidang Produksi Dinas Peternakan Provinsi Jawa Barat Kajian Pengembangan Sumber Daya Genetik Ayam Sentul dan Domba Garut 2015 2015
29 Balai Pengembangan Perbibitan Ternak Domba Margawati Garut Sertifikasi Ternak Domba Garut dan Standarisasi Bibit Domba Priangan 2015 2015
30 PT. Karya Anugerah Rumpin Penelitian Pengembangan dan Penererapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Bidang Peternakan. Pelestarian Plasma Nutfah dan Perbaikan Genetik Sapi Pasundan Berbasis Agribisnis Terpadu 2015 2018
31 Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat Kerjasama di Bidang Pendidikan. Penelitian. Pengabdian pada Masyarakat. Pelatihan dan Pembangunan Jawa Barat 2016 2021
32 Balai Pelatihan Kesehatan Batam Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Pedoman Hewan Laboratorium 2016 2016
33 Bidang Produksi Dinas Peternakan Prov. Jawa Barat Juri Kontes Ternak dan Pesta Patok 2000 2017
34 Dinas Peternakan Kab. Bandung Barat Juri Kontes Ternak dan Pesta Patok 2014 2017
35  Dinas Peternakan Prov. Banten Juri Kontes Ternak Kerbau 2015 2016
36 Fakultas Pertanian Unsyiah Pelatihan dan Pendampingan SMM ISO 2016 2017
37 Pemda Kab. Buru Provinsi Maluku Pelatihan dan Pendampingan Peternak sapi Potong. Penyusunan Roadmap Pengembangan sapi Potong Kab Buru. 2016 2017
38 New Castle University Kerjasama Studi S3 2012 2014
39 Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Jawa Barat Analisa Kebutuhan dan Penyediaan Daging untuk Stabilitas Harga 2017 2017
40 Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan  kementeraian Pertanian Upsus Siwab 2016 Masih Berlangsung
41 Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan  kementeraian Pertanian SPR 2015 2016
42 Balai Pengembangan Perbibitan Ternak Unggas Jatiwangi Perbibitan Unggas dan Itik 2016 Masih Berlangsung
43 PT. Charoen Pokphan PKL 1990 Masih Berlangsung
44 KPBS Pangalengan  Kab. Bandung PKL 1980 Masih Berlangsung
45 KPSBU Lembang PKL 1980 Masih Berlangsung
46 Denkavud Parongpong PKL 1980 Masih Berlangsung
47 PT Greenfield PKL 2008 Masih Berlangsung
48 Balitnak Ciawi Bogor PKL dan Penelitian 2000 Masih Berlangsung
49 BIB Lembang PKL dan Penelitian 2000 Masih Berlangsung
50 BET Bogor PKL dan Penelitian 2000 Masih Berlangsung
B Luar Negeri
51 Fontera Indonesia/SSAFE Pelatihan peternak sapi perah mengenai keamanan pangan asal susu (SSAFE PROGRAM) 2015 2015
52 Institute for Animal Husbandry. Belgrade-Zemun. Serbia Research collaboration and staf exchange 2011 2015
53 University of Agronomic Sciences and Veterinary Medicine Bucharest Rumania Research collaboration and staf exchange 2011 2015
54 Institute of Animal Science-Konstinbrod Kerjasama Akademik dan Penelitian 2014 2017
55 University Putera Malaysia Kerjasama Akademik dan Penelitian 2014 2019
56 Pemerintah Spanyol dan LIPI Kerjasama Pengembangan Lab Riset dan Pengujian 2010 2017
57 USAID Kerjasama USAID SHERA sebagai Mitra IPB 2017
58 Wageningen University  Netherland Kerjama Studi S3 2013 2017
59 University of Tskukuba Jepang Kerjama Studi S3 2016 2017
60 Northern Territory Cattlemen’s Association (NTCA). Kerjasama PKL Cattle Buffalo Club (CBC) Fapet Unpad 2014 2017
  • Daftar Penelitian Tahun 2017
No. Nama Judul Skema
1 Prof. Dr. Ir Sri Bandiati KP.. MS Pemanfaatan Variasi Gen Produksi dalm Upaya Pemanfaatan Domba Padjadjaran Super ALG
2 Prof. Dr. Ir. Dadi Suryadi. MS Penerapan Mekanisasi untuk Meningkatkan Produktivitas dan Skala Usaha Peternakan Sapi Perah Anggota Koperasi ALG
3 Prof. Dr. Ir. Ellin Harlia. MS Aplikasi Mikroba Asal Limbah Ternak  Untuk Rekayasa Produksi Gas Metan Batubara ALG
4 Prof. Dr. Ir. H. Maman Paturochman. MS Rancang Bangun Integrasi Usaha Perbibitan Sapi Pasundan dengan Usaha Tani pada Sawah ALG
5 Prof. Dr. Ir. Hj. Hartati Chairunnisa. MS Potensi Asam Laktat dan Komponen Bioaktif pada Susu Kambing sebagai Pakan Fungsional ALG
6 Prof. Dr. Ir. Hj. Tuti Widjastuti. MS Kajian dan Peningkatan Produktivitas Ayam Sentul Sebagai Plasma Nutfah Jawa Barat ALG
7 Prof. Dr. Ir. Husmy Yurmiati. MS Peningkatan Produktivitas domba lokal melalui Pemanfaatan Zat Bioaktif Tanaman Fitofarmaka ALG
8 Prof. Dr. Ir. Kusmayadi Suradi. MS Produksi Bioactive Peptida dari Daging Fermentasi dan Aplikasinya dalam Pembuatan Pangan Fungsional ALG
9 Prof. Dr. Ir. Moch. Makin. MS Performa Sapi Fries Holland Lokal Jawa Barat ALG
10 Prof. Dr. Ir. Sjafril Darana. MS Pengembangan Dinamika Sistem Agribisnis   Klaster Peternakan Ayam Pedaging Lokal dari Hulu – Hilir di Jawa Barat ALG
11 Prof. Dr. Ir. Soeparna. MS Peningkatan Produktivitas Kambing Perah Melalui  Bioteknologi Reproduksi ALG
12 Prof. Dr. Ir. U. Hidayat Tanuwiria. MS Peningkatan Ferforman Produksi dan Reproduksi Sapi Perah Melalui Rekayasa Nutrisi Pakan ALG
13 Prof. Dr. Roostita Balia. Ph.D Pemanfaatan Produktivitas Mikroganisme dalam Produksi Pangan Biopakan dan By Product ALG
14 Prof.Dr. Ir. Ana Rochana. MS Peningkatan Produktivitas Domba Melalui Revitabilitas di Jawa Barat ALG
15 Prof.Dr. Ir. Lovita Adriani. MS Pengaruh Susu dan Susu Kedelai Fermentasi Menggunakan Probitik dalam Profil Lipid Darah dan Sigalling Metabolisme Lemak di Otot Monogastrik ALG
16 Dr. Ir. Yuli Astuti Hidayati. MP IBM Pengolahan Terpadu Limbah Sapi Perah Kelompok Tani Cipagerab Cimahi IBM
17 Dr. Nurcholidah Solihati. S.Pt.. M.Si Integrasi Kelompok Tani Ternak Dalam Aplikasi Teknologi Peternakan Ddi Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang IBM
18 Dr. Ir. Iwan Setiawan. DEA IBIKK Pengembangan Breeding Centre Itik Rambon IPTEKS BAGI KREATIFITAS KAMPUS
19 Prof. Dr. Ir. Elin Harlia. MS IBW di Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang Peningkatan C/N Ratio Tanah sawah Menggunakan Pupuk Organik Menuju Pertanian Berkelanjutan IPTEKS BAGI WILAYAH
20 Prof. Drh. Hj. Roostita L. Balia M.App.. Sc.. Ph.D Identifikasi Khamir Ethanolytic Tahap Stress dan Potensi By-Product Keju Mozzarella dalam Fermentasi Etanol KOMPETENSI
21 Andry Pratama. S.Pt.. MP Pemanfaatan Khamir (Yeast) Isolat Lokal Sebagai Agen Hayati dalam Proses Pembuatan Tepung Telur Berbahan Dasar Telur Infertil Ayam Breeding RDPU
22 Rini Widyastuti. drh.. M.Si Pengaruh Ekstrak Akar Alang-Alang Terhadap Fertilitas Mencit Jantan RDPU
23  Denie Andrian. S.Pt.. MP Ekspresi Growth Hormon Domba Padjadjaran Umur 7-14 Bulan RFU
24 Dr. Eulis Tanti Marlina. S.Pt.. MP Pengolahan Terpadu Limbah Sapi Potong Menjadi Pupuk Organik Serta Aplikasinya pada Pertumbuhan Rumput Gajah Odot Pannisetum Purpureum CV Mott RFU
25 Dr. Ir. Budi Ayungingsih. MS Penentuan Kebutuhan Protein dan Energi Domba Garut Betina pada Berbagai Status Fisiologi RFU
26 Dr. Ir. Hendi Setiyatwan. M.Si Biofermentasi Duckweed Menggunakan Trichoderma Harzianum dan Sacharmyces Cerevisiae Serta Pengkayaaan yang dipelihara Insentif RFU
27 Dr. Ir. Nyimas Popi Indriani. MS Potensi Hijauan Kacang karo Pedang Canavalia Gladiata dengan penunpukan Batuan Fosfat dan Inokulasi Mikoriza RFU
28 Dr. Ir. Rd. Hery Supratman. Pengembangan Pakan Ternak Bernasis Nanoteknologi Pada Model Feedlot Domba sebagai Basisi Industri Peternakan Rakyat RFU
29 Dr. Ir. Wiwin Tanuwiria. MS Model Pemberdayaan Masyarakat Melalui Introduksi Agribisnis Itik Lokal Di Wilayah Orang Terkena Dampak OTD Pembangunan Waduk Jati Gede Kabupaten Sumedang RFU
30 Dr. Jajang Gumilar. S.Pt.. MM Potensi Produksi Gelatin Bernahan Dasar Usus Ayam dari Pasar di Pangandaran Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Masyarakat dan Penyediaan Edible Film Halal RFU
31 Dr. Nena Hilmia. S.Pt.. M.Si Analisis SNP (Single Nucleotide Polymorphim) Pada Gen Leptin dan Hubungannya demngan Produktivitas Sapi Lokal Indonesia RFU
32 Indrawati Yudha Asmara. S.Pt.. M.Si.. Ph.D Kajian Dasar Ayam Pelung sebagai Sumber Daya Genetik Ternak Jawa Barat RFU
33 Ir. Siti Nurahma. MS Model Pemberdayaan Masyarakat melalui Usaha Domba Berwawasan Lingkungan di Wilayah Orang Terkena OTD Pembangunan Waduk Jati Gede Kabupaten Sumedang RFU
34 Lizah Khairani. S.Pt.. MT.. M.Agr Tanaman pakan Corchorus Aestuans Sebagai Antiflamasi yang Potensial Pada Ternak RFU
35 Mochamad Ali Mauludin. S.Pt.. M.Si Modernisasi Peternakan dan Perubahan Stuktur Sosial pada Komunitas Peternak Sapi Perah Studi Kasus di Wilayah Kerja Koperasi Persusuan di Jawa Barat RFU
36 Dr. agr. Ir. Asep Anang. M.Phil Komersialisasi Bibit Puyuh Unggul Padjadjaran “AUTO Sexing” Melalui Pengembangan Village Breeding Centre di Jawa Barat RHPU
37 Dr. I. Yuli Astuti Hidayati. MP Pemanfaatan Konsursium Mikroogganisme Pendegrasi Jerami sebagai Pakan Hijauan dan Implikasinya Terhadap Performan Ternak Domba RKDU
38 Dr. Ir. Lilis Nurlina. MS Penguatan Kapasitas dan Kontribusi Wanita Dalam Budi Daya Usaha Ternak Sapi Perah Serta Pemanfataan Limbah Menjadi Bio Gas dan Pupuk Organik RKDU
39 Dr. Ir. Marina Sulistyati. MS Analisis Proverty Traf pada Rumah Tangga Peternakan Sapi Perah Skala Usaha Kecil di Wilayah KPBS Pangalengan RKDU
40 Dr. Ir. Tb. Benito A. Kurnani. Dip.. Est Produksi Biogas melalui Pengolahan Terpadu Limbah Peternakan Sapi Perah dalam Rangka diversifikasi Energi RKDU
41 Dr. Rahmat Hidayat. S.Pt.. M.Si Introduksi Protein Terproteksi (underradable Protein). Probiotik dan Premiks Mineral dalam Ransum Komplit Guna meningkatkan Produktivitas Ternak Ruminansia RKDU
42 Dr. Dudi. S.Pt.. M.Si Open Nucleus Breeding Scheme Sapi Pasundan Pada Peternakan Rakyat di Jawa Barat RUPT
43 Dr. Ir. Iman Hernaman. MS Perbaikan Mutu Tongkol Jagung Melalui Pengolahan dengan Filtrat Abu Organik Sebagai Pakan Domba dalam Sistem Integrasi Tanaman Ternak Untuk Mendukung Program Swasembada Jagung Nasional RUPT
44 Dr. Jajang Gumilar. S.Pt.. MM Fermentasi Imbangan Susu Sapi dan Susu Kedele dengan Bakteri Probiotik Terhadap Kualitas dan Memperbaiki Profil Lipoprotein Pada Darah Tikus RUPT
45 Dr. Nurcholidah Solihati. S.Pt.. M.Si Optimalisasi Metode Sexing Sperma dan Kriopreservasi Semen untuk Peningkatan Populasi Domba Lokal RUPT
46 Prof. Dr. IR. Hartati Chairunnisa. SU Formulasi Set Yogurth Probiotik dan Prebiotik Berbasis Ekstrak Kacang Lokal Indonesia RUPT
47 Prof. Drh. Hj. Roostita L. Balia M.App.. Sc.. Ph.D Potensi Manoprotein Yeasts (Khamir) Berbagai Bioemulsifier Pangan Olahan Susus RUPT
48 Prof. Dr. Ir. Sri Bandiati KP.. MS Industrialisasi Domba Padjadjaran Sebagai Pendukung Kecukupan Daging Nasional UNGGULAN STRATEGI NASIONAL
  1. Daftar Penelitian Tahun 2016
No. Judul Skema
1 Pengembangan Domba Padjadjaran Berorientasi Pasar MP3EI
2 Pemanfaatan Limbah Udang sebagai Nutrien Konsentrat dalamPakan Ayam Buras Program Insentif Riset Sistem Inovasi
3 Pemanfaatan Bibit Itik Cihateup Hasil Rekayasa Pemeliharaan Minim Air untuk Peternak Itik “Lahan Kering” Jawa Barat BP3IPTEK JABAR
4 Pengembangan Sumber Daya Genetik Ternak di Kawasan Geopark Ciletuh PUPT
5 Pengembangan Domba Padjadjaran Berorientasi Pasar PUPT
6 Pengembangan Mekanisasi Penyediaan Hijauan Sistem Potong-Angkut pada Pola Kemitraan Produksi jagung dan Sapi Perah PUPT
7 Pengelolaan Limbah Peternakan Sapi Perah sebagai Upaya Meningkatkan Sanitasi Lingkungan Melalui Pengolahan Limbah Terpadu PUPT
8 Perbaikan Profil Lipid Daging Domba Melalui Penambahan Limbah Jeruk PUPT
9 Pengembangan Complete Feed Berbasis Sumber daya Lokal untuk Mengoptimalkan Produktivitas Domba dan Meningkatkan Pendapatan Masyarakat PUPT
10 Upaya Meningkatkan Produksi Susu Sapi Perah melalui Pemberian Hay Daun Kaliandra dan Umbi Singkong pada Ransum Berbasis Silase Biomas Jagung PUPT
11 Strategi “Three in One” dalam Produksi Itik Lokal Jawa Barat dalam Kondisi Lahan Kering (Minim Air) PUPT
12 Budidaya Domba sebagai Strategi Nafkah dan Peranannya dalam Menjaga Keamanan Penghidupan Masyarakat Perdesaan di Jawa Barat PUPT
13 Dinamika Permintaan Calon Induk. dan Ambang Batas Variabel Sosial Ekonomi Pengembangan Klaster Usaha Pembesaran Pedet Betina Menuju Pembangunan Sapi Perah Berkelanjutan PUPT
14 Pembentukkan Tanaman Pakan Hijauan Toleran pada Cekaman Kekeringan melalui Teknik Pemuliaan Mutasi untuk Pengembangan Domba PUPT
15 Pembuatan Feed Suplement Pemacu Pertumbuhan Melalui Bioproses untuk Mengoptimalkan Potensi Genetik Itik yang Dipelihara Intensif pada Kondisi Minim Air PUPT
16 Identifikasi Kualitatif dan Studi Aplikasi Kriopreservasi Semen Domba Padjadjaran PUPT
17 Potensi Renin Mikroba dalam Mendukung Kemandirian Industri Keju Nasional PUPT
18 Alplikasi Pellet Berbagai Campuran Legum dan Konsentrat terhadap Produksi dan Kualitas Susu Sapi PUPT
19 Model Pengembangan Capacity Building Peternak Sapi Perah dalam Aspek Peningkatan Nilai Tambah Produk Olahan Susu PUPT
20 Efek level molases pada bioproses biomassa jagung terhadap kulitas silase PUPT
21 Industrialisasi Domba Padjadjaran sebagai Pendukung Kecukupan Daging Nasional STRANAS
22 Sertifikasi Mutu Bibit Domba Garut X Dinas Peternakan Prov. Jabar
23 Naskah Akademik Penetapan Rumpun Domba Priangan Dinas Peternakan Prov. Jabar
24 Viabilitas dan Integritas DNA Spermatozoa Semen Cair dan Semen Beku Hasil Separasi Kromosom X dan Y pada Kambing Etawah Hibah Pengembangan Kapasitas Riset Dosen
25 Biokonversi Limbah Kandang Marmot menjadi Pupuk Organik Padat melalui Metode Pengomposan dan Vermicomposting Hibah Pengembangan Kapasitas Riset Dosen
26 Screening Pemurnian Parsial dan Evaluasi Aktivitas Antibakteri Bakteriosin sebagai pengawet alami dari Produk Susu Fermentasi Hibah Pengembangan Kapasitas Riset Dosen
27 Optimalisasi Pemanfaatan Sel Telur Domba dengan Teknik Vitriifikasi pada Tahap Germinal Vesicle dan Metafase I dalam Bentuk Simpan Beku Hibah Pengembangan Kapasitas Riset Dosen
28 Pengaruh Spesies Tanaman dalam Sistem Hidroponik terhadap Produksi dan Kualitas Hijauan Pakan sebagai Solusi Penyedia Hijauan Rumunansia SaatMusim Kemarau Hibah Pengembangan Kapasitas Riset Dosen
29 Metode Penetasan Telur Itik dengan Mesin Tetas Berdasarkan Tingkah Laku Pola Eram Itik Manila terhadap Karakteristik Tetasan Hibah Pengembangan Kapasitas Riset Dosen
30 Pengembangan Kelembagaan Peternak Sapi Perah yang Responsif terhadap Dinamika Sosial Hibah Pengembangan Kapasitas Riset Dosen
31 Uji Performa Produksi Puyuh Petelur Unggul Hasil Persilangan Warna Bulu Cokelat dan Hitam di Pusat Pembibitan Puyuh Universitas Padjadjaran Hibah Pengembangan Kapasitas Riset Dosen
32 Pengembangan Peternakan Sapi Perah dan Mobilitas Sosial Hibah Pengembangan Kapasitas Riset Dosen
33 Ekspresi Growth Hormon Domba Padjadjaran Hibah Pengembangan Kapasitas Riset Dosen
34 Peran Mikoriza dan Batuan Fosfat terhadap Produksi dan Nilai Nutrisi Legum Centro (Centrosema pubescens) DIKTI
35 Profil Peternak Sapi Perah Kategori Maju di KPBS Pangalengan Mandiri
36 Efek Jenis kemasan Plastik terhadap pH. Daya Ikat air  dan Total Bakteri Daging Ayam pada   Penyimpanan Refrigerator Mandiri
37 Pengaruh Penggunaan Berbagai Persentase Tepung Terigu dan Tepung Kangkung Terhadap Sifat    Fisik dan Akseptabilitas Naget Daging Ayam Mandiri
38 Karakteristik Fisik Salami Daging Ayam dengan Penggunaan Variasi Konsentrasi Wortel Mandiri
39 Hubungan Anatara Bobot Potong dengan Bobot Saluran Pencernaan dan Bobot Kulit Mentah Segar Domba Garut Mandiri
40 Produktivitas Domba Garut  yang Dipelihara pada Manajemen Tradisional Ditinjau dari Bobot Potong. dan  Persentase Karkas  Dan  Yield Grade (Kualitas Hasil) Mandiri
41 Perbandingan Sifat-sifat Morfologik  Domba Priangan Betina pada Berbagai Umur di Provinsi Jawa Barat Mandiri
42 Pemodelan Faktor Thermoregulasi terdapa fisiologik dan performa ternak Mandiri
43 Peran Fungi Mikoriza Arbuskula dan Batuan Fosfat terhadap Pertumbuhan Tanaman Sorghum (Sorghum Bicolor L.) sebagai Hijauan Pakan Mandiri
  • Daftar Penelitian Tahun 2015
No. Judul Skema
1 Pemanfaatan Limbah Udang sebagai Nutrien Konsentrat dalam   Pakan Ayam Buras Program Insentif Riset Sistem Inovasi Nasional/INSINAS (Kemenristek)
2 Identifikasi Kualitatif dan Studi Aplikasi Kriopreservasi Semen Domba Padjadjaran PUPT
3 Aplikasi Pellet Berbagai Campuran Legum dan Konsentrat terhadap Produksi dan Kualitas Susu Sapi PUPT
4 Pengembangan Mekanisasi Penyediaan Hijauan Sistim Potong Angkut pada Pola Kemitraan Produksi Jagung dan Sapi Perah PUPT
5 pengaruh penambahan citrus sinensis terhadap lipid darah PUPT
6 Pengembangan Complete Feed Berbasis Sumber Daya Lokal untuk Mengoptimalkan Produktifitas Domba dan Meningkatkan Pendapatan Peternak (Tahun ke 1) PUPT
7 Pembuatan Feed Suplemen Pemacu Pertumbuhan Melalui Bioproses untuk Mengoptimalkan Potensi Genetik Itik yang Dipelihara Intensif  pada Kondisi Minim Air PUPT
8 Standardisasi Mutu Bibit Domba Priangan di Provinsi Jawa Barat Dinas Peternakan Provinsi Jawa Barat
9 Identifikasi Fenotipe Tiktok Hasil Persilangan Itik PMP Dengan Entok Lokal Swadana Fakultas Peternakan
10 Pengaruh Penambahan Kulit Jeruk Terhadap Kadar Glukosa darah dan Uric Acid Darah Domba Swadana Fakultas Peternakan
11 Respon Sapi Perah Laktasi Pertama Yang Diberi Probiotik Dalam Ransumnya Terhadap Kuantitas dan Kualitas Produksi Susu Swadana Fakultas Peternakan
12 Evaluasi Efisiensi Reproduksi Pendapatan Peternak Sapi Perah Swadana Fakultas Peternakan
13 Produksi dan Kualitas Nutrien Tanaman Rami Yang Dipupuk NPK Pada Berbagai Takaran Sebagai Pakan Domba   Swadana Fakultas Peternakan
14 Penggunaan Tepung Limbah Ubi Jalar terhadap kualitas Fisik dan Kimia Pelet Legum Indigofera sp Swadana Fakultas Peternakan
15 Pengaruh Pemberian Asam Organik dan Curcumin Terhadap Performan Kelinci Swadana Fakultas Peternakan
16 Model Pengembangan Usaha Ternak Sapi Lokal Sistem Integrasi Hutan Ternak Berbasis Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat Swadana Fakultas Peternakan
17 Analisis Ekonomi Rumah Tangga Peternak di Kelurahan Kota Cimahi Swadana Fakultas Peternakan
18 Pengaruh Padat Tebar Pada Vermicomposting Liter Marmot terhadap Pertambahan Biomassa dan Produksi Kascing Swadana Fakultas Peternakan
19 Kajian Kualitas Kascing Pada Vermiposting Dari Campuran Feses sapi Perah dan Jerami Padi Swadana Fakultas Peternakan
20 Pengaruh Pemberian Berbagai Konsentrasi Karagenan Terhadap Sifat Fisikomiawi dan Mikrobiologikal Serta Penerimaan Sensoris Naget Puyuh Swadana Fakultas Peternakan
21 Pengaruh Pemberian Kitosan Terhadap Kandungan pb Hati dan Tulang Pada Puyuh Yang dipapar pB Asetat Swadana Fakultas Peternakan
22 Perbandingan sifat-sifat Kuantitatif domba Garut Pemenang Kontes Kategori pedaging pada Kontes Ternak tingkat Jawa Barat Swadana Fakultas Peternakan
23 Pengaruh Pemberian Pupuk ZN Terhadap Produktivitas Hijauan   Swadana Fakultas Peternakan
24 Kualitas Ransum Ayam Broiler Yang Mengandung Kedelai Hasil Fermentasi Swadana Fakultas Peternakan
25 Respon Sapi Perah Yang Diberi ransum Komplit Dengan Penambahan Robiotik terhadap Ukuran Tubuh dan Nilai Kondisi Tubuh Pada Fase Pertengahan Laktasi Swadana Fakultas Peternakan
26 Potensi Kerbau pesisir di Kecamatan Cibalong sebagai Sumber daya Genetik Ternak Lokal Swadana Fakultas Peternakan
27 Karakteristik Sifat Fisik, sifat Kimia dan Nilai Kesukaan Nuget ayam dengan Perubahan Pasta Tomat Swadana Fakultas Peternakan
28 Pengaruh Pengembangan da Pembiayaan Prduksi Silase di Wilayah Sentra pertanian Jagung Swadana Fakultas Peternakan
29 Dukungan Agroekosistem dan Sumberdaya Peternak utk Pembangunan VBC Kerbau di Desa Cikesal Mandiri
30 Kualitas Interior dan Sifat Fungsional Telur Itik Pajajaran Selama Penyimpanan pada Suhu Ruang Mandiri
31 Pengaruh Jenis Potongan Daging Sapi Terhadap Sifat Fisik dan Akseptabilitas Burger Mandiri
32 Pengaruh Tingkat Konsentrasi Bawang Putih (Allium sativum)Pada Daging Sapi Terhadap Jumlah Bakteri Total dan Akseptabilitas Mandiri
33 Effect of Local Flour Types on Physical Properties and Acceptability of Beef Sausages Mandiri
34 Evaluasi Karkas dan Hasil Ikutan Domba Garut serta Domba Ekor Tipis pada  sistim Peternakan Rakyat Mandiri
35 Identifikasi  Karakteristik Dan Kandungan Nutrisi  Daging Domba Lokal Jantan Mandiri
36 Model hubungan kadar Malondialdehide (MDA) dengan performans Puyuh Mandiri
37 REVIEW : Peningkatan Produktivitas Tanaman Pakan Melalui Sistem Tanam Ganda Mandiri
38 Evaluasi Karakteristik Sifat Fisik Karkas Ayam Broiler Berdasarkan Bobot Badan Hidup Mandiri
39 Pengaruh pemberian Noni (Morinda citrifolia L) terhadap biokimia  darah Mandiri
40 Pengaruh suplementasi jengkol terhadap kondisi fisiologis usus dan biokimia darah broiler Mandiri
41 Pengaruh THI terhadap biokimia darah Mandiri
42 Pengaruh kombinasi noni dan arenga pinnata terhadap performan dan biokimia darah broiler Mandiri
43 Pemanfaatan Biodiversitas Mikroorganisme dalam Produksi Pangan, Biopakan dan By Product ALG UNPAD