[JATINANGOR, peternakan.unpad.ac.id, 23/ 10/2020] –Research Day sesi akhir dalam rangka Dies Natalis ke-57 Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada Jumat 23 Oktober 2020 diisi dengan sesi kegiatan Research Day.yang diisi dengan Presentasi Penelitian 18 Dosen Departemen Sosial Ekonomi Pembangunan Peternakan dan Departemen Teknologi Hasil Peternakan masih  berlangsung dengan semangat dari para Dosen dan Sebagian Mahasiswa khususnya dari Pascasarjana Fakultas Peternakan Unpad.yang merindukan keberlangsungan Research Day berbagi ilmu pengalaman Penelitian.

Research Day Sosek Fapet Unpad

Suasana Research Day Secara Virtual Departemen Sosial Ekonomi Pembangunan Peternakan & Departemen Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Jumat ( 23/10 )

Judul-judul Penelitian Dosen Departemen Sosial Ekonomi Pembangunan Peternakan diwarnai dengan penelitian-penelitian dari perseptif kajian Sosial Ekonomi masyarakat Peternak, seperti tentang bagaimana upaya peningkatan pendapatan Peternak Sapi Perah,; Bagaimana Analisis Jaringan Komunikasi Kelompok Peternak/ bagaimana Upaya Peternak dalam  mencari/mendapatkan serta memberi informasi dengan jaringan komunikasi sesama Peternak dalam keberlangsungan usahanya; Bagaimana Pengembangan dan Dinamika Moda Produksi Usaha Peternakan Sapi Perah, dari beberapa masa; Bagaimana Motivasi dan Startegi Peternak Kambing Perah dalam mempertahankan keberlanjutan usahanya; Bagaimana Kajian tentang Dunia Beternak yang terjadi karena aturan/regulasi yang tidak Adil kepada Peternak, sehingga terjadi Eklusi Sosial bagi Peternakyang pada perjalannya mendorong perlunya Proteksi untuk hasil ternak; Bagaimana Peternak Domba Keluar dari Kemiskinan; Bagaimana Pendekatan Pemberdayaan Koperasidalam dinamika berkembangnya Kelompok-Kelompok Peternak; Bagaimana terkait Sensitivitas Investasi Produksi Silase Jagung Terintegrasi dengan Sistem Penyediaan Pakan Koperasi Susu; Bagaimana Strategi Pengembangan Usaha Sapi Pasundan dengan Lokus Purwakarta dan Garut; Bagaimana Analis Kompetensi Kewirausahaan Generasi Milenial dalam Bisnis Peternakan; Bagaimana Fenomena Ekonomi Makro dampaknya terhadap Peternakan;

Sementara, Judul-judul Penelitian Dosen Departemen Teknologi Hasil Peternakan  diwarnai dengan penelitian-penelitian dari perseptif kajian Teknologi Hasil Peternakan, seperti tentangBagaimana Kelinci menjadi Alternatif Protein Hewani yang Potensial, dimana daging kelinci diteliti untuk mengetahui kualitas & Keragaman Bakteri Asam Laktat Probiotik; Bagaimana Bagaimana Isolat Lokal Bakteri Asam Laktat Sebagai Alternatif Pengganti Rennin dalam Pembuatan Keju; Bagaimana Mengetahui kemampuan Konsentrat Kluyvueromyces Lactis dalam Mereduksi Gula yang ada pada Tepung Putih Telur Ayam Ras; Bagaimana Mengetahui Karakteristik Isolat Bakteri Asal Feses Sapi Potong; BagaimanaMengetahui Keanekaragaman Ekologi Konsorsium Mikroba Kotoran Sapi Potong dan Batubara; Bagaimana Mengetahui Aktivasi Inokulum Mikroorganisme dari Rumen Sapi Potong Batubara Lignit; serta Bagaimana mengidentifikasi Berbagai Bahan Gelatin Sebagai Bahan Baku Pembuatan Edible Film untuk Produk Hasil Ternak .

Pemaparan hasil penelitian dan diskusi ini mengundang respon tanggapan serta masukan dari sesama Dosen yang terpancing mengetahui lebih jauh maupun yang ingin lebih saling menyempurnakan dari setiap  hasil penelitian Dosen di lingkungan Fakultas Peternakan Unpad.

Berikut Daftar Presenter yang yang memaparkan progress maupun hasil penelitiannya sesuai urutan penampilam , sebagai berikut :

1. Ir. Marina Sulistyati, MS. (Laboratorium Sosiologi dan Penyuluhan Peternakan) dengan Judul Penelitian “Analisis “Poverty Trap” Pada Rumah Tangga Peternak Sapi Perah Skala Kecil di Kecamatan Pangalengan”
  2. Syahirul Alim, S.Pt., M.Si. IPM. (Laboratorium Sosiologi dan Penyuluhan Peternakan) dengan Judul Penelitian Analisis Jaringan Komunikasi pada Kelompok Peternak Sapi Perah
  3. Ir. Hj. Lilis Nurlina, M.Si. (Laboratorium Sosiologi dan Penyuluhan Peternakan) dengan Judul Penelitian Motivasi dan Strategi Usaha Peternak Kambing Perah dalam Mempertahankan Keberlanjutan Usaha (Kasus di Wilayah Bogor, Tangerang, Bekasi dan Depok)”
  4. Mochamad Ali Mauludin, S.Pt., M.Si. (Laboratorium Sosiologi dan Penyuluhan Peternakan) dengan Judul Penelitian Pengembangan dan Dinamika Moda Produksi Usaha Peternakan Sapi Perah di Pangalengan Jawa Barat
  5. Dr. Drs. Ir. H. Munandar Sulaeman, MS. (Laboratorium Sosiologi dan Penyuluhan Peternakan) dengan Judul Penelitian Dampak Eksklusi Sosial Terhadap Praktik Usaha Peternakan Rakyat Berkelanjutan
  6. Sondi Kuswaryan, MS.(Laboratorium Ekonomi  Peternakan) dengan Judul Penelitian Usaha  Ternak Domba  Sebagai Jalur Keluar dari Kemiskinan Buruh Tani di Perdesaan “
  7. Ir. Unang Yunasaf, M.Si. IPM. (Laboratorium Sosiologi dan Penyuluhan Peternakan) dengan Judul Penelitian Keberadaan Kelompok dan Strategi Pendayagunaanya Dalam Mengembangkan Keberdayaan Peternak Sapi Perah
  8. Ir. Muhammad Hasan Hadiana, MS.(Laboratorium Ekonomi Peternakan) dengan Judul Penelitian Investment Sensitivity of Corn Silage Production Integrated into Feed Supply System of Dairy Cooperative “
  9. Ir. Linda Herlina, MP.(Laboratorium Ekonomi  Peternakan) dengan Judul Penelitian Strategi Pembangunan Sapi Pasundan untuk Sumber Daya Genetik Lokal yang Berkelanjutan di Provinsi Jawa Barat, Indonesia “
  10. Hasni Arief, S.Pt., MP.(LaboratoriumEkonomi Peternakan) dengan Judul Penelitian Selayang Pandang Mengenai Ekonomi Globalisasi (Contoh Kasus pada Peternakan Sapi Perah Rakyat di Jawa Barat – Industri Perguruan Nasional “
  11. Cecep Firmansyah,, S.Pt., MP., IPM.(Laboratorium Ekonomi Peternakan) dengan Judul Penelitian “Analisis  Kompetensi Kewirausahaan Generasi Mileniah dalam Bidang Peternakan “